arrow_back All posts

date_range

Астрология. Основы. Что она изучает?

Эта статья написана в ответ на комментарии поклонников программы Shiva Jyotisha Pro и системы школы Шивы, где используются некие новые эфемериды от НАСА, а также топоцентрическая система. Так как мне регулярно задают вопросы о ее целесообразности и даже иногда призывают перейти на эту систему, я публикую статью об основах Джйотиш и о том, что мы изучаем в нашей школе. 

Почему мы пользуемся геоцентрической моделью (смотрим положение планет от центра земли, а не с ее поверхности)

В Джйотише мы вовсе не рассматриваем человека как центр системы. И Джйотиш - это НЕ наука о планетах и влиянии планет на человека. Это большое заблуждение. В Джйотише есть понятие ГРАХА. Это сила, которая присутствует в любой жизненной системе на земле. В атоме, в клетке, в обществе, в семье, в Солнечной системе, в анатомически выделенных базальных ядрах головного мозга. Словом, по всех без исключения системах.

Грахи также есть в любой искусственной системе, созданной человеком, но их отношения не в точности такие, как между планетами, а примерные, то есть верны на какой-то отрезок времени. Временные и не самонастраивающиеся, они не соотвествуют отношениям в универсальных, вечных системах, поэтому такие системы рано или поздно распадаются. Основной постулат Джйотиша - все естественные системы подобны, они только масштабированы по-разному. Но соотношения между компонентами систем и законы взаимодействия грах в системах всегда универсальны. Джйотиш изучает фундаментальные законы в системах. Например, если вы хотите построить систему, которая бы работала "по образу и подобию" и была более-менее долговечной (например, семью как систему), надо изучить законы Джйотиша и хотя бы примерно воссоздать соответствия. 

Второй важный аспект Джйотиша - это ЙОГА. Йога - это связь. Человек проецирует то, что он несет внутри, во вне, на внешние объекты. Внешний цикл, наблюдаемый вовне, помогает понять внутренний. Человек постоянно проецирует себя на внешние объекты. Самыми вечными и постоянными объектами всегда были светила - Солнце и Луна. Через них человек познавал свою двойственность и заодно двойственность во всех системах. В древности было глубоко понято число 2. Это даже отразилось в языках - было двойственное число, то есть категория "я один", категория "мы два", и категория "мы много". Категория "мы два" ушла из языков. Сознанию больше не надо было выделять двойку. Она вошла глубоко в культуру и стала основанием для систем. Например, написание этого текста на компьютере возможно, если человечество познало двойственность бытия и выразило это в технологии - 0 и 1. 

Постепенно за счет йоги, т.е. построения связи внутреннего со внешним, увеличивалась сложность систем, которые мог построить человек. Были глубоко познаны и другие соответствия. Выделена матрица и силы, которые на этой матрице проявляют свое действие, - эклиптика, состоящая из 12 раши, и грахи. Всегда в Джйотише базовым был принцип - что вверху, то и внизу, т.е. принцип связи между большим и малым и проекции того, что внутри, во вне. Он равнозначно работает и в другую сторону - что внизу, то и наверху. 

Сегодня принято ошибочное мнение, что планеты на нас влияют, излучая некие вибрации, они нас захватывают и заставляют проявлять судьбу. Или свет, который мы изучаем в Джйотише, непременно идет только извне, от звезды. Верно только наполовину. Влияют на нас вовсе не планеты, им до нас нет никакого дела, это жизнь так устроена. Фраза "на меня влияет Сатурн" образная, к планете Сатурн она напрямую отношения не имеет. Но она имеет отношение к грахе Сатурн - та сила в любой системе, которая находится на периферии и сталкивает с границами, обладает карательной и контролирующей функцией и держит систему в целостности, охраняя границу. Точно так же можно сказать, на меня сейчас влияет ЛИЗОСОМА. Именно так граха Сатурн представлена в клетке. 

За разнообразием вариантов мы не видим каркаса, и нам кажется, что все происходит хаотично. Джйотиш же расставляет все по местам, снабжая нас этим каркасом. Функция математического упрощения и сведения всех сил сознания к 9 очень эффективна, эти силы можно спроецировать на планеты и отсчитывать циклы, а можно спроецировать на что угодно, лишь бы не ошибиться в соответствиях. Искусство ученика джйотиша и заключается в том, чтобы эти соответствия в системах изучать и не промахиваться. 
 

И вернемся к тому, почему мы используем геоцентрическую модель. Если вы следили за мыслью, то станет понятно: потому что человек берет Солнечную систему как модель, на которую он может проецировать свои внутренние силы. И если мы хотим познать связи между объектами этой системы, то мы будем проводить прямые линии между центрами объектов. 

Или вы это видите как-то по-другому? Если вы хотите найти соотношение между Землей и Юпитером, как провести между ними линию? Вы можете подумать, а почему не от края до края? - А где у Юпитера край? 

Топоцентрическая модель нужна для изучения человека на Земле, она применялась в навигации, что очень логично. И сейчас навигация развивается, у нас есть спутники НАСА и более совершенные приборы, чем во времена астролябии, - наука измерений идет вперед семимильными шагами. Только она называется не астрология, а география. И действительно, нам важно перед покорением космоса измерять расстояния с поверхности земли до объектов, на которые мы можем приземлиться.

Изучающих Джйотиш, как обычно, спасает Юпитер, газовый гигант, который за счет своей расширенной и мягкой формы отрицает возможность релокации на него. И все встает на свои места. Джйотиши будут дальше изучать геоцентрическую модель и соединять объекты Солнечной системы с центром Земли, потому что они строят модель для изучения математических законов в ней, а географы и астрономы будут изучать поверхности объектов и ландшафты, чтобы вписать туда "человека будущего". 

Топоцентрическая модель, однако, может быть использована в некоторых техниках астрологов, а именно в астрологии релокации, астрокартографии и астрологическом Васту. Можно выстроить сетку домов на основе этой модели. Но она не может стать основной и превалирующей, иначе нарушится вся структура Джйотиш.

Далее я пройдусь по некоторым тезисам, которыми меня "забрасывают" поклонники нового метода. 

Последствия кармы видны на земле, но причина "наверху". Поэтому правильные эфемериды там наверху, 

Это не является законом Джйотиша, причины кармы записаны внутри самого человека, они не наверху и точно не в "глазах" измерительного прибора НАСА, они в прошлом, в генах, в самскарах. Планеты не влияют на человека в привычном смысле, как было сказано ранее, планеты движутся, и мы по ним понимаем, что есть некое глобальное движение. Грахи (не только планеты) - это силы, которые лежат в основе всех систем. Движется все. Движутся компоненты в клетке, компоненты в атомах, все движется соразмерно, в любой системе есть грахи, они всегда в движении. Мы можем сказать, что все системы движутся в унисон.

И движение в нас, которое, несомненно, ощущает каждый, должно быть вынесено куда-то наружу, чтобы у нас появился инструмент для его анализа. Мы выносим это в небесные тела и ассоциируем силы внутри нас с объектами солнечной системы. Но мы можем вынести свои силы в какую угодно систему и отсчитывать время при помощи процессов, происходящих в этой системе. Людям, живущим в прошлом, проще всего было установить связь со светилами, а затем планетами. Сейчас мы можем установить связь с атомом. И у нас есть не только солнечные, но и атомные часы.  Нет никакого "наверху" на уровне расчетов НАСА, что бы на нас влияло. 

То, что эфемериды НАСА абсолютно верны - очень спорный тезис. Они не могут быть единственно правильными, как раз потому, что они "наверху" и поняты не непосредственно, а только вторично, за счет технологии. Теряется связь человека с тем, что он воспринимает. Теряется первичная йога.

И тут возникает вопрос к авторам, почему тогда топоцентрическая система? Ведь как раз она ориентирована на человека на Земле. Вы ставите человека с его органами чувств в центр своей системы, и тут же забираете у него возможность самому решать, где планета, даете ему указание "сверху", - значение, которое он в силу своего нахождения на земле никогда понять не сможет из-за искажения света. 

Очень странно на этом фоне звучит фраза: "человек ведь не в центре земли, в центре земли никого нет, поэтому более точная система - топоцентрическая." Но человека нет и "наверху". Вы сбиваете центр Джйотиша в геоцентрической системе и ставите вечное в зависимость от временных технологий.


Граха не тогда начинает на нас действовать, когда мы ее видим с земли, а когда она "там" переходит из Овна в Тельца. 


Как действует граха?

Действие грахи - это внутренний процесс, не внешний. В данном случае мы видим попытку навязать извне некие параметры, с которыми человек на Земле сам не может установить связи. Теряется та самая йога. Я чувствую - я вижу, я проецирую внутреннее на внешнее, я регистрирую это разумом, и далее слежу за циклом. Как только цикл установлен, я могу применять его в жизни. Понимание цикла всегда сохраняет энергию, жизнь выходит на новый уровень, сознание человека укрепляется, возникает возможность планирования. 

И опять заблуждение, что если мы знаем, как оно там со спутников выглядит, мы что-то познаем. Это информация, но не знание. Знание, это когда все процессы соединяются. Что внизу, то и наверху, что внутри, то и снаружи. Информация со спутников НАСА - это навигационная информация, необходимая для такого направления, которое бы в древности называлось Васту Солнечной Системы - с какой стороны мы получаем какое влияние, находясь в определенной точке системы. Сейчас это называется географией, мы расширяем горизонты. Именно здесь нужна и топография, и исследование поверхностей и "человек на Земле", т.е. топоцентрическая модель, которая и использовалась в древности в астролябии. (Конечно, не вся измерительная информация отсеивается классическим Джйотишем, чем совершеннее геоцентрическая модель, тем лучше, но не вся информация подходит под задачи Джйотиша). 

Сторонники нового подхода называют то, что мы видим, майей. А то, что там видно со спутника, они называют изначальным. Опять подмена. Все наоборот. Когда человек уберет из йоги органы чувств, это перестанет быть йогой и следовательно Джйотишем. Нас все больше отрывают от Земли и переносят в программы. А Джйотиш - это смотреть на восход и закат Солнца, смотреть на Луну, смотреть на Марс и т.д. Джйотиш - это когда Ваш внутренний свет, сконцентрированный в сознании, обменивается с внешним. 

Джйотиш, это когда вы смотрите на закат Солнца и одновременно в свой гороскоп, который показывает вам Солнце в 7 доме. И думаете, сколько закатов я уже прошел, сколько их видел? И какая у меня задача здесь, если я пришел сюда, когда Солнце заходило за горизонт? То есть человек ищет связь между тем, что испытывает сейчас, тем, что он видит, и тем, что знает из внешних источников. Он выстраивает мосты между системами, он масштабирует, он в медитации, он познает, он соединяет равнозначные параметры из разных моделей. Он это делает именно в тот момент, когда видит заходящее за горизонт Солнце, пусть даже со всеми искажениями.

А ему говорят, знаешь, это еще не совсем закат, пару градусов надо подождать, с другого ракурса приборы фиксируют иную ситуацию, подожди, не думай об этом. Человек думает, да, точно, раз программа что-то другое показывает, это наверное майя. А это бы и была упайая заходящему Солнцу. Упайа -  это не что-то искусственное, выполняемое по часам и когда программа даст добро.

И если говорить совсем серьезно, то титхи, о которых рассуждают в видео, - это цикл внутри человека. И релокация никак не влияет на внутренние титхи человека. Это процесс, запущенный в его сознании в момент рождения в месте его рождения, когда мы изучаем состояние модели Луна-Солнце (а не Луна-человек!). И как ни подстраивайся под другие значения, его уже не стереть. И на Марсе это будет тот же земной титхи, как бы вы ни придумывали человеку новые упайи под новые значения пространства. То, что связано с циклом Луны, - это гораздо глубже, чем влияние от релокации, это процессы в стволе головного мозга, в голубом пятне и ретикулярной формации, заложенные процессом эволюции. 

Следующий важный тезис, который я бы хотеля подчеркнуть. 

Усредненные и не совсем точные величины вполне приемлимы в Джйотише. 

Я оттолкнусь от аргумента, который был приведен в видео:

Такой подход показывет реальное положение грах в конкретный момент времени по отношению к конкретному месту. Если иллюзию не убрать, то положение меняется на 1-2 градуса от реального положения грахи. 

Вот в этом и ошибка. Джйотиш вовсе не изучает реальное положение грах в конкретный момент по отношению к конкретному человеку. Он описывает модель Солнечной Системы, соединяя центры ее объектов. Человек не является центром Джйотиша. Бессмысленно рисовать модель "человек - Луна" или "человек - Сатурн", прочерчивая линию от места вашего рождения/нахождения к планете. Это не элементы одной системы. Человек - это результат и отдельная система, сотворенная по образу и подобию, содержашая в себе все те силы, которые есть в Солнечной Системе и благодаря которым жизнь зарождалась и развивалась на земле задолго до появления первой клетки. 

Человек на земле фиксирует время и место своего рождения и потом соотносит себя с глобальной системой. Он - система маленькая, локальная. Солнечная система - большая, глобальная. Но законы развития одни и те же, соотношения сохраняются, пропорции остаются такими же. Важно их уловить. 

Многие астрологи думают, что когда у них будут мега крутые приборы и они достигнут совершенства в измерениях, они смогут точно предсказывать или как-то особенно помудреют. Это неоправданные надежды. Все с точностью наоборот. Из древности к нам пришла замечательная история о Ганеше и Картикее, где Ганеша выиграл манго в поединке с быстрым Картикеей. Она о том, как важно вовремя сориентироваться и применить анализ, который заключается в соотнесении объектов из разных систем между собой. Это упрощает решение любой задачи и делает ее верной.

Кому достанется манго? 

Точно, не тому, кто сядет на сверхзвуковой самолет и полетит вокруг земли.

Когда Шива и Парвати дали задания братьям обойти три раза вокруг мира, Картикея оседлал павлина и помчался вокруг земли, а Ганеша три раза обошел вокруг отца и матери, сказав, что если они его родили, то они и есть весь его мир. 

Именно так работают астрологи, они пользуются силой пропорций и соответствий, в их арсенале множество методик без точных данных, но почему они работают? 

Мне не нужно знать, насколько точно Юпитер больше Марса, Земли или какой-либо другой планеты. Для решения жизненной задачи мне просто важно знать, что он больше и весомей всех. И я верно сделаю ставку в любой системе на самый большой элемент этой системы, соотнеся его с силой Юпитера. Далее, если я знаю, что Юпитер не только самый большой, он еще "мягкий", вокруг него газ, его формы размыты, то я могу поискать в системе эти свойства. Далее я могу узнать, что он защищает нас от метеоритов и приписать ему свойства защиты. У него есть спутники, на которых он сильно влияет и деформирует их. Я могу поискать в системе такие свойства. И так я выйду на понятие УЧИТЕЛЬ, если я исследую систему общества и распределение ролей в обществе.  Так работает йога, которая была продемонстрирована Ганешей в поединке: если я вижу связи, я найду решение.

Закончить я бы хотела напоминанием о том, откуда пришел к нам Джйотиш - это законы, которые были познаны древними риши в глубокой медитации. То есть никто никуда не летал и не считал "сверху" без искажений на земле. Все грахи и эклиптика есть внутри человека. Когда человек войдет в состояние света, он познает законы всех математических соответствий до милисекунды, ему откроются точные соотношения между объектами любой системы, его возможности путешествовать из системы в систему, сохраняя соответствия, будут безграничны. И ему не нужны будут никакие внешние измерительные приборы. Джйотиш - это свет, который внутри вас, он искажается не от того, что вы на Земле, а неготовностью его видеть внутри себя. 

"Числа закругляются, точные значения всегда скрыты от человека" - писал йог Кришнамачарья. На данный момент в школе мы учимся оперировать понятиями, соотношениями, пропорциями, признавая факт несовершенства расчетов. Мы идем от больших делений к меньшим, дробя равнодомный горосокоп. В равнозначности тоже кроется большой смысл, но об этом позже....

 

Анна Бричева


Send message help_outline

person
email
email
attach_file Attachments